喜讯!实验室牵头获批国家自然基金重点国际(地区)合作研究项目

发布时间:2023-09-29浏览次数:142

近日,国家自然科学基金委员会在官网发布2023年度国家自然科学基金申请项目评审结果。实验室吴立刚教授作为项目负责人申报的国家自然基金重点国际(地区)合作研究项目“智能微电网系统优化运行基础理论及关键技术研究”获立项支持,直接经费213万元。

该项目牵头单位是哈尔滨工业大学,国际合作单位是西班牙塞维利亚大学。本项目以微电网系统中的分布式电源和能源存储系统作为研究对象,重点研究其能量管理与功率优化控制问题,同时研究智能微网的稳定性及安全性问题,拟解决智能微电网优化运行系统中的几个关键问题:1. 智能微电网在复杂环境下的运行效率;2. 智能微电网中变流器的运行性能;3. 智能微网控制系统的可靠性与安全性。本项目属于控制、电气等多学科交叉前沿方向,本项研究将为智能微电网系统高效、安全、稳定工作提供坚实的理论基础和技术支撑。