喜讯!实验室参赛项目获首届“空天智能应用挑战赛”一等奖

发布时间:2023-08-21浏览次数:497

2023年8月13日,首届“空天智能应用挑战赛”落下帷幕。经过激烈角逐,实验室参赛项目在“空间运动目标感知”赛道斩获大赛一等奖,在“空间机器人灵巧捕获”赛道获大赛三等奖。

在“空间运动目标感知”赛道的参赛项目,成员为实验室研究生周栋、谭启成、张钊、时佳齐、石家宇。该参赛项目借助方向向量和观测卫星位置信息,通过粒子群算法对目标卫星的轨道参数进行分层优化、逐级迭代,依次得到目标卫星的轨道参数,实现高效短弧定轨。在“空间机器人灵巧捕获”赛道的参赛项目,成员为实验室研究生赵彤宇、雷文骁、陈伟良、许麟珂、张欧阳。该参赛项目采用自适应Radau伪谱法、强化学习对七自由度空间机器人抓捕过程的飞行阶段、漂浮阶段和手爪闭合阶段进行运动规划,得到考虑燃料最优、时间最优和碰撞扰动最小的抓捕轨迹,实现空间目标有效捕获。

据悉,本届大赛由中国宇航学会与哈尔滨工业大学联合主办,哈尔滨工业大学松江实验室承办。大赛旨在激发广大学生及青年科研人员对空天智能应用的兴趣与热情,培养空天智能技术的创新、应用与实践能力,促进空天智能应用领域的交流与协作。大赛自启动以来得到了全国各高校、科研院所青年的积极响应,共计30余家单位、76支队伍报名参赛,包括航天一院、航天五院、航天创新院、空天院、沈自所等院所,以及中科大、浙江大学、上海交大、西安交大、哈工大、北航、北理、西工大、国防科大等高校。经专家评审、专委会评议,并报大赛组委会表决通过,每一赛道共评出一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。