未来技术学院“问天求索·领略”活动在实验室成功举办

发布时间:2022-10-02浏览次数:403

2022102日下午,哈工大未来技术学院“问天求索·领略”实验室参访第二期活动在自主智能无人系统工信部重点实验室成功举办,未来技术学院2022级本科生参加。

首先,实验室教师姚蔚然介绍了实验室的基本情况,并为同学们讲解了无人集群技术在三大领域的重要作用、单体-人机协同-集群化-体系化的发展路线以及需要克服的关键技术等,让大家对自主智能无人系统的现实应用和发展前景有了更加详细的认识。

接下来,同学们参观了地空协同无人集群实验室,该实验室的多台无人车搭载嵌入式强化学习平台、双目相机以及红外传感器、激光雷达等,配合小型无人机及场地配备的高速运动捕捉系统,可以对地空协同集群系统开展研究。

随后,博士生张欧阳介绍了气浮式空间模拟系统,该平台可在卫星模拟器的气足之下形成气膜,从而在光滑的花岗岩平台上进行三自由度的移动,可以在地面进行太空中零重力环境的模拟。博士生卢彦岐介绍了柔性绳驱伺服控制实验平台,该系统自由度更高,应用范围广,从“天眼FAST”的镜面调整到体育赛事的“飞猫”系统,都是利用了绳控的灵活度。博士生田昊宇带领参观了自主清扫无人车平台,该平台可以协助研制大范围城市场景的智能卫生清洁系统。

之后,由老师带领又依次参观了模拟太空极端环境的非合作目标感知实验平台、微米级精度的直线电机伺服控制实验平台、模拟月球表面轨迹的月球感知模拟平台及异构无人机平台等。

通过本次对实验室的参访,未来技术学院的同学们表示已经意识到了自主智能无人系统技术的重要性,并将为航天、国防领域贡献出自己的力量。